7.
Метод конечных разностей — широко известный и простейший метод интерполяции. Его суть заключается в замене дифференциальных коэффициентов уравнения на разностные коэффициенты, что позволяет свести решение дифференциального уравнения к решению его разностного аналога, то есть построить его конечно-разностную схему.
Так, заменив производную в обыкновенном дифференциальном уравнении
на конечную разность
,
получаем аппроксимированную форму (конечно-разностную схему)
.
Последнее выражение носит название конечно-разностного уравнения, а его решение соответствует приближённому решению первоначального дифференциального уравнения.
РАЗНОСТНЫЕ УРАВНЕНИЯ [difference equations] — уравнения, содержащие конечные разности искомой функции. (Конечная разность определяется как соотношение, связывающее дискретный набор значений функции y = f(x), соответствующих дискретной последовательности аргументов x1, x2, ..., xn.) В экономических исследованиях значения величин часто берутся в определенные дискретные моменты времени. Напр., о выполнении плана судят по показателям на конец планируемого периода. Поэтому вместо скорости изменения какой-либо величины df/dt приходится брать среднюю скорость за определенный конечный интервал времени Δf/Δt. Если выбрать масштаб времени так, что длина рассматриваемого периода равна 1, то скорость изменения величины можно представить как разность
y = y(t+1) – y(t),
которую часто называют первой разностью. При этом различают правую и левую разности, в частности
y = y(t) – y(t–1)
— левая, а приведенная выше — правая. Можно определить вторую разность:
Δ(Δy) = Δy(t + 1) – Δy(t) = y(t + 2) –
– 2y(t + 1) + y(t)
и разности высших порядков Δn.
Теперь можно определить Р. у. как уравнение, связывающее между собой конечные разности в выбранной точке:
f [y(t), Δy(t), ..., Δny(t)] = 0.
Р. у. всегда можно рассматривать как соотношение, связывающее значения функции в ряде соседних точек
y(t), y(t+1), ..., y(t+n).
При этом разность между последним и первым моментами времени называется порядком уравнения.
При численном решении дифференциальных уравнений их часто заменяют разностными. Это возможно, если решение Р. у. стремится к решению соответствующего дифференциального уравнения, когда интервал Δt стремится к нулю.
При исследовании функций многих переменных по аналогии с частными производными (см. Производная) вводятся также частные разности.